微博 微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理咨询
文章观点

欧宝手机网页版·(中国)官方网站:西贝必走回头路!

作者:佚名时间:2015-04-24

 一年前,当我在北京朝阳路大悦城突然发现“西贝”商标的后面,已经从“莜面村”改为“西北菜”的时候,我心里一沉:完了,又一个餐饮品牌被那些二逼专家给毁了。

于是,当晚我便给我认识的西贝九九毡房的刘总发短信,告诉她“西贝改名,此举必败”。她很快给我回复,说:是很著名的专家给做的咨询,花了几百万,老板已经决定全面推行,不可能改回去了。让时间验证吧。

久闻西贝老板贾国龙的大名,但没有见过贾国龙的面。这几年,西贝不断开店,把朴实的西北风刮到了大江南北。贾国龙的理念和创业历程,也被媒体不断的披露出来。所以,知道贾国龙很用心,很努力,很有使命感。我尤其认同贾国龙对西贝莜面村的定位,大众的感觉,亲民的价格,良好的出品,个性的装修,处处体现贾国龙的独到与远见。而且带有一些隶属意味书法店招,显得很民族,很大气。

一个很成功的企业,为什么突然之间冒出了改变定位的念头?

我一点都不喜欢重新定位的风格。

招牌换成了所谓的国际范儿的黑体字变形,白色的亚克力字倒是醒目,但感觉西贝已经开始不接地气了。大家都知道西贝是怎么一回事,一个土掉渣的民族品牌,脸上仍然带着西北高坡的尘土沫儿,即使换上了白衬衣黑领结和燕尾服,就实现国际化了?

在央视春晚舞台上,赵本山告诉宋丹丹:你穿上马甲我也认识你!

西贝的洋马甲穿上了,我们还是认识西贝,但我们感觉西贝陌生了。

我也不喜欢“西北菜”的定位。西贝的野心太大了。即使脑袋被驴踢了以后,大家也知道中国的菜系是按照省份进行分类的,八大菜系是这样,十六大菜系也是这样。鲁川苏粤浙闽湘徽,哪个菜系不是按照省份分类?但西贝创造了一个“西北菜”,就是把中国西北菜品一网打尽,成就西贝的“美食霸业”。能做到吗?我说做不到。为啥做不到?我就说一个品种。纵横全国的兰州拉面为啥没有进入到西贝的菜单?地球人都知道兰州拉面是西北的最有名的食品,难道没资格进入西贝人的法眼?

呵呵,所以我说是西贝吹牛了。

品牌这东西,低调点可以,但不能吹牛。顾客一旦认为企业是在吹牛,那么信任度就下降了,下次再说什么,顾客就不会相信。俏江南就是进入了这样的魔方,刚开始吹,大家很新鲜;再吹,还行;为了更多的吸引眼球,就得一次比一次吹得更高。时间长了,被大家识破,大家就不信了。

当西贝开始吹牛的时候,危机就开始了。我想西贝人自己会有一个小九九,这个西北菜会给西贝带来什么。我从北京双井处的西贝店观察,发现晚上九点三十分的时候,旁边的同行仍然在热火朝天的营业,但西贝准备开始打烊了。

这种落差,西贝人能够受得了?贾国龙能够受得了?

其实,我觉得西贝如果直接做“西贝蒙餐”,西贝是够格的,绝不吹牛。西贝可以实现“第一”的梦想,但可惜西贝没有。西贝过去做“西贝莜面村”,显得有些低调,但这种低调让西贝获得了大把的营业额。如果西贝不想在“西北菜”这颗树上吊死,那么“西贝蒙餐”或“西贝莜面村”仍然是不错的选择。

我预料,务实的贾国龙应该快出手了。

CopyRight© 欧宝手机网页版·(中国)官方网站 版权所有 京ICP备18039521号-1